Semmelknödel
Hauptgerichte

Semmelknödel

Ein traditionelles deutsches Brotgebäck aus Kartoffeln und Mehl.

40 Min.4 Portionen4.6
Traditionell
Beilage
Brot

PORTIONEN

ZUBEREITUNG

Min

KOCHZEIT

30 Min

GESAMTZEIT

30 Min

ZUTATEN

200 gKartoffeln
200 gMehl
2Eier
100 mlMilch
Salz
Muskatnuss

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ZUBEREITUNG

1

Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Anschließend abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

2

Das Mehl, die Eier, die Milch, Salz und Muskatnuss zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

3

Aus dem Teig gleichmäßige Knödel formen. Dabei darauf achten, dass die Knödel fest genug sind, um nicht auseinanderzufallen.

4

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel vorsichtig ins Wasser geben und bei mittlerer Hitze etwa 15–20 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.

5

Die Knödel mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und warm servieren, z. B. mit Bratensauce oder Pilzrahm.

Profi-Tipp

Achte darauf, den Teig möglichst dünn auszurollen, damit er schön knusprig wird. Wenn du den Flammkuchen vorbereitest, kannst du den Teig auch schon vorab ausrollen und zwischen Backpapier im Kühlschrank aufbewahren.

NÄHRWERTE

Nährwerte pro Portion (basierend auf 4 Personen)

250
Kalorien
pro Portion
5g
Protein
pro Portion
40g
Kohlenhydrate
pro Portion
2g
Fett
pro Portion

Die angegebenen Nährwerte sind Schätzwerte und können je nach genauen Zutaten und Portionsgrößen variieren.