
Semmelknödel
Ein traditionelles deutsches Brotgebäck aus Kartoffeln und Mehl.
PORTIONEN
ZUBEREITUNG
Min
KOCHZEIT
30 Min
GESAMTZEIT
30 Min
ZUTATEN
Fehlt noch etwas für dein Rezept?
Lebensmittel kaufenZUBEREITUNG
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Anschließend abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Das Mehl, die Eier, die Milch, Salz und Muskatnuss zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Aus dem Teig gleichmäßige Knödel formen. Dabei darauf achten, dass die Knödel fest genug sind, um nicht auseinanderzufallen.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel vorsichtig ins Wasser geben und bei mittlerer Hitze etwa 15–20 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Die Knödel mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und warm servieren, z. B. mit Bratensauce oder Pilzrahm.
Profi-Tipp
Achte darauf, den Teig möglichst dünn auszurollen, damit er schön knusprig wird. Wenn du den Flammkuchen vorbereitest, kannst du den Teig auch schon vorab ausrollen und zwischen Backpapier im Kühlschrank aufbewahren.
NÄHRWERTE
Nährwerte pro Portion (basierend auf 4 Personen)
Die angegebenen Nährwerte sind Schätzwerte und können je nach genauen Zutaten und Portionsgrößen variieren.

Flammkuchen
Ein dünner, knuspriger Flammkuchen mit cremiger Basis, Zwiebeln und Käse – ein Klassiker aus der deutschen Küche.

Quinoa-Buddha-Bowl
Ein leckerer Buddha-Bowl aus Quinoa und verschiedenen Gemüsen.

Gefüllte Paprika
Eine traditionelle deutsche Gemüseart aus gefüllten Paprika.
Ähnliche Rezepte

Kartoffelklöße
Traditionelle deutsche Kartoffelklöße - perfekt als Beilage oder eigenständiges Gericht.

Flammkuchen
Ein dünner, knuspriger Flammkuchen mit cremiger Basis, Zwiebeln und Käse – ein Klassiker aus der deutschen Küche.

Käsespätzle
Eine traditionelle deutsche Pasta-Art aus der Region Schwaben.

Kartoffelpuffer
Ein leckerer Kartoffelpuffer als Snack oder Beilage.

Pilzgulasch
Ein leckerer Pilzsuppe aus verschiedenen Pilzen.

Gemüsestrudel
Ein traditionelles deutsches Gebäck aus verschiedenen Gemüsen.

Spinatknödel
Eine traditionelle deutsche Knödel aus Spinat.

Quinoa-Buddha-Bowl
Ein leckerer Buddha-Bowl aus Quinoa und verschiedenen Gemüsen.

Ratatouille
Eine französische Gemüseaufläuf aus verschiedenen Gemüsen.

Gemüse-Curry
Ein leckerer Gemüsecurry aus verschiedenen Gemüsen.

Brokkoli-Quiche
Eine französische Quiche aus Brokkoli und Käse.

Gefüllte Paprika
Eine traditionelle deutsche Gemüseart aus gefüllten Paprika.

Linsen-Bolognese
Eine leckere Bolognese aus Linsen und verschiedenen Gemüsen.